大田区S丸様、救援物資ありがとうございますm(__)m
酒13本。
内、紹興酒4本。
1年間かけてチマチマと、中華料理に使おうかと思っていたが、
S丸社長とTELして話ししているうちに、ガッツリ飲んじまおうと意志を代えた。
二日酔いになるまで一人酒してやるぅぅ~♪うふぅ
けど、今日飲みきれなかった紹興酒は中華料理のスパイスにさせていただきます。
だって、料理に使えば100回使えるもん!!
日本のTVプログラムとか雑誌とかで中華料理が紹介されているものを
実際作ってみると「全然中華じゃないじゃん!」と思うものが多いが、
紹興酒を少したらすだけで本格中華に変身します。
セロリを炒めただけでも、「芹菜炒」となってしまう。(台湾風)
エビチリが「茄汁蝦仁」になってしまう。(四川風)
ギョーザが「餃子」になってしまう・・・・と、とにかく凄いのです。