今日から豆腐屋が営業開始
なのでオカラも毎朝取りにいかなかくっちゃ!
今まではオカラを堆肥に混ぜて毎日攪拌していたが、
もうそろそろ堆肥も使いたいのでボカシを作ろうと思う。
近所の竹やぶから採取した「土着菌」、3ヶ月以上経ったかな・・・
なんともいえない良い匂いです。
ちょっと温い水に溶いてみると、香りがほわぁぁぁっと♪
その水を1日置いて、米ぬかとモミガラとを混ぜて
↑ここまでは2日前に済ませてありました。
さて、今日は
今年初めてのオカラとマゼマゼ。
気温が足りないのがちょっと気になりますが・・・・
この肥料で美味しいトマトが出来ますように。それと、肥料代が少なくすみますように。